Part1. 海の観賞魚はどこから? (Where Do the Ornamental Fish Come From ?) 19分
|
パッキングされた観賞魚。
サンゴ礁の海では何が起きているのか。シアン化物を使った毒漁の現場へ向かう。 |
Part2. ナマコとコンプレッサー (Diving for Sea Cucumbers) 18分 |
中華料理の高級食材ナマコ。
男たちはホースをくわえ、深い海に潜る。 |
Part3. 活魚海道 (Live Reef Fish from Ocean to Table) 15分 |
サンゴ礁の海と都会を、人と船と魚が結ぶ。
インドネシアの海からシンガポールの海鮮レストランまで、活魚海道を行く。
|
Part4. 漁師の料理 (Fishermen's Feast) 7分 |
男たちは釣り上げた魚を即座にさばく。
豪快でシンプルな漁師の料理“カツオたたきのココナツ和え”のお味は? |
Part5. バクダン漁 (Dynamite Fishing) 15分 |
サンゴ礁を破壊するバクダン漁(ダイナマイト漁)。
漁師たちはなぜ危険を冒すのか。ダイナマイト漁の現場から、漁師の心の内を聞く。
|
Part6. 講座「破壊的漁法とサンゴ礁」 (Lecture "Destructive Fishing
Practices and Coral Reefs") 14分 |
危機に瀕するインドネシアのサンゴ礁。ダイナマイト漁、シアン化物を使った毒漁は防げるのか?
未来からの預かりもの“サンゴ礁”を守ることの大切さを聞く。 |
Part.7 違法漁師を追え! (In Pursuit of Poachers) 18分 |
ダイナマイト漁からサンゴの海を守るため、警察、行政、漁師たちが違法船の取締まりを開始。
|